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Descrição

O COMPANHEIRO DA TEMPORADA MAIS FRIA DO ANO

O pinhão é um alimento rico em calorias. Assim, ele pode ser usado para ajudar no aporte calórico de trabalhadores braçais, atletas, crianças e adolescentes em fase de crescimento.

É composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio. Porém, merece destaque no fornecimento de potássio, mineral que ajuda a controlar a pressão arterial.

Rico em antioxidantes, ele evita o envelhecimento precoce, combate os radicais çivres e evita a oxidação das células, prevenindo até mesmo o câncer.

Ele também é fonte de ômega 6, que atua melhorando a imunidade, protegendo o sistema nervoso, e também em ômega 9, que controla o colesterol e beneficia quem pratica exercícios. Seu consumo também previne doenças intestinais, atua melhorando a imunidade, ajuda no rejuvenescimento da pele e cabelos

Ainda no pinhão, são encontrados os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9). Estes contribuem para a redução do colesterol no sangue. Por isso, podem ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares.

Ajuda a liberar diversos hormônios no corpo - entre eles, a colecistoquinina. Essa substância diminui a vontade de comer, controlando a fome e a compulsão alimentar.

Cozido, assado ou simplesmente usado como ingrediente em pratos típicos, seu sabor conquista paladares e nos leva a épocas remotas da nossa história. Fazia parte da alimentação dos indígenas. Hoje, tem presença marcante na culinária da região Sul do Brasil. Sua semente pode ser degustada na salada, na farofa, como purê, sopas, bolos, trufas, etc.

O pinhão é uma semente tipicamente brasileira. Ele dá origem a uma árvore chamada araucária, encontrada no sul do Brasil e em regiões altomontanas como a Serra da Mantiqueira. Está associado a frio, aconchego e a festas do Sul do país. 

Como conservar? Em geladeira, na gaveta dos legumes, dentro da bandeja ou sacola por até 60 dias.

Encontra-se na safra entre os meses de abril a julho.

VALOR NUTRICIONAL

Calorias: 909 k calorias
Proteínas: 31g
Carboidratos: 18g
Gordura Total: 91g
Fibra: 5 g
Colesterol: 0 g
Sódio: 3 mg
Magnésio: 251 mg
Cálcio: 16 mg
Açúcares: 3,59 g
Ferro: 5,53 mg